• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 工作动态

灵璧县低保救助民生工程助力脱贫攻坚

【字体: 】 【编辑日期:2019/10/8】 【作者:民生工程】【阅读:

   一是实行低保标准城乡统筹。去年5月份,城乡最低生活保障标准实行统筹为一个标准,对低保家庭,根据低保对象的类别和家庭收入情况实行差额补助,进一步保障困难群体的基本生活。

  二是建立主动发现机制。民政部门主动从医院、残联及扶贫局调取重病患者、重残人员等六类边缘人群作为排查重点,进行入户调查,将符合条件的统一纳入保障范围,充分发挥脱贫保障功能。

  三是建立动态管理机制。全面落实分类施保政策,对纳入农村最低生活保障的老年人、重度残疾人、重病患者等特殊困难群体,在发放基本保障金的基础上,增发分类施保金。

  四是完善低保档案材料。按照下发的农村低保工作样表,进一步完善规范低保申请、入户调查、民主评议、乡镇审核、县民政局审批等内容,同时对现享受低保人员的档案进行整理归类,确保“一乡(镇)一柜”“一村一盒”“一户一档”。(灵璧县民政局)