• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 群众话民生

【群众话民生】小小图书室发挥大作用

【字体: 】 【编辑日期:2019/10/8】 【作者:民生工程】【阅读:

“每个孩子结合个人实际,准备一本读书笔记本,按照自己的爱好,记下书中好词佳句,做好心得体会……灵璧县浍沟镇彭黄村留守儿童之家(农家书屋)辅导员彭小菊说。

  为了进一步关爱留守儿童,丰富他们的课余生活,促进他们的健康成长,拓宽他们的知识面,丰富他们的精神生活,鼓励他们多读书、读好书、好读书,增长知识,增长知识,提高文化素养。彭黄村结合实际情况,依托农家书屋等文化惠民民生工程项目,开展了“我爱书屋”等系列读书活动,旨在使他们享受文化熏陶,健康成长。

辅导员彭小菊和孩子们一起阅读,每读完一本专著,并写下自己的心得体会,为孩子们树立榜样。引导孩子能有选择的阅读自己喜爱的书籍,并且在读书中学会思考,在思考中成长,形成自由阅读、阅读指导、阅读交流等。努力创造适应学生阅读要求的物质条件,农家书屋积极充实学生读物,规范图书室的管理,充分利用、积极开发村级现有阅读资源,为孩子创造良好的阅读环境,并通过竞赛、演讲等形式提升留守儿童的阅读兴趣,促进他们树立健康的人生观价值观。

“以前暑假,孩子们没事干,我们家长都在外地或是县城干活,孩子的管理就出现了问题,基本上都是放任自由,孩子想干嘛就干嘛,一方面不能按时学习,另一方面安全问题也得不到保障,现在村里农家书屋里开办了留守儿童之家,有很多适合孩子读的图书,不仅能增长他们的见识,还能培养他们读书学习的兴趣,不仅如此,儿童之家还有专门的辅导员指导他们学习,这下再也不用担心他们的学习和安全问题了,把孩子送到那,我们家长放心!”家长彭淸高兴的说。

彭黄村大力实施文化惠民民生工程,深度挖掘适合老百姓的文化项目,不断丰富他们的精神文化需求。“我们老师说这是一项文化民生工程项目,虽然我不知道什么是民生工程,但我知道它是一件好事,大好事,农家书屋里有我最喜欢看的《西游记》、《唐诗三百首》以及各类连环画等,这些书在学校很少看到,在这里我们都能看得到,放假时每天吃完饭我就和小伙伴们来这里看书,感觉很好玩,也能学到很多知识,这下在外打工的爸爸妈妈再也不用担心我们的学习了”正在埋头看书的彭子豪不时抬头露出洋溢的笑容。

(灵璧县浍沟镇彭黄村村民口述,民生办整理)