• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦

灵璧:惠残民生工程助力脱贫攻坚

【字体: 】 【编辑日期:2019/10/8】 【作者:民生工程】【阅读:

来源中安在线

灵璧县高度重视残疾人事业,全心全意关心、关注、关爱残疾人,改善工作作风,采取得力措施,四措并举确保惠残政策落实到位。

一是政策宣传到位。县残联采取以会代训、悬挂横幅、短信、网站、简报、印制《致残疾人及其亲友一封信》、惠残民生工程宣传画册、上门走访开展民意调查和定期回访等多种形式,广泛宣传各种惠残政策,及时将惠残政策宣传到村、组、户,切实做到家喻户晓、人人皆知。

二是走访核查到位。组织乡镇残联和村社区残疾人助理员深入各村社区,对各村登记上报的受益对象逐一上门走访、核查,核对其资料的真实性、完整性。对不符合条件的补贴对象坚决予以取消,同时,对符合条件漏报的及时予以补报。

三是公示建档到位。对上报享受救助、康复、就业等政策的残疾人,坚持做到在乡镇、村社区公开栏公示,设立举报箱,公布举报电话,广泛接受群众监督。对有疑问的对象户重新进行调查核实,依据查实结果,决定保留或取消。并及时更新完善残疾人信息资料,为救助对象和康复人员建立档案,做到一户一档,确保每个救助对象资料的完整、准确。

四是资金发放到位。县残联研究制定资金发放检查方案,加强对残疾人各类救助资金发放的规范管理,所有救助资金均通过“一卡通”直接打卡发放,并注明相应的补贴名称,以便于受益对象了解补贴情况。