• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 群众话民生

【群众话民生】折翼天使“飞”起来了

【字体: 】 【编辑日期:2019/10/9】 【作者:民生工程】【阅读:

“参加电商培训后,老师为我指明了努力的方向,更坚定了我做电商的信心。”在灵璧县残疾人电商扶贫培训班上,王啥啥从授课老师手中接过结业证书。   

王啥啥是灵璧县娄庄镇姚山村人,小时候患有脑膜炎,因为家庭条件艰苦,手术费用太高,耽误了最好治疗时间留下了后遗症,导致双手残疾不能正常生活,一直由身体不好的父母亲细心照顾着。“那时候亲戚都劝我把这个残疾的孩子丢了,可是这是我身上掉下来的一块肉啊!哪有母亲嫌弃自己的孩子,我就当小狗养着吧,饿了就给她饭吃,也挺好的。”说着说着王啥啥的母亲就哭了,母亲淳朴善良的性格使我动容,想起了那句:女本柔弱,为母则刚。

  母亲为了让王啥啥在家不感到孤单,特意给她办理了宽带,虽然不能够下床走路,还是希望她能够对外面的世界多了解一点,生活过得苦点无所谓。一家人的心态都很好,并没有怨天尤人,每天都在努力让生活变得更好。

  后来,通过朋友的介绍,王啥啥在微信里做起了销售代理,主要经营日用百货、小服装等,这一做就是3年3年来累计网络销售额达5万余元,获得4000余元佣金,积累了不少经验后,不甘平庸的她决定自己开个网店。2018年7月,“心心贝店”正式上架开业!她用双脚夹着电子手写笔在触屏手机上,运营自己的小店。

了解到真实情况后,灵璧县电子商务公共服务中心决定帮助王啥啥,争取早日脱贫致富。姚山村第一书记戴安君坚定的对王啥啥说:“只要你想做,政府是全力支持的,我们会是你永远的后盾!”电商公共服务中心负责人向王啥啥简单介绍了服务中心的职责是代政府为当地各类电商用户、创业者或农民的电子商务活动提供技术服务和保障的,农村电商优化升级工程也是一项民生工程,并告诉她电商民生工程政策和奖励制度,后续会专人对接,为她提供网店运营相关培训及帮助。

在电商培训班上,王啥啥免费学到了各大电商平台的开店步骤、运营方法等,恶补了电子商务法和广告法的相关知识,分享了残疾人从事电商的心得体会。更重要的是,通过培训,结识了很多“特殊”贫困户,互相交流了经验。

“这一次,政府做你的脱贫合伙人,咱们一起把电商做大做强。”灵璧县电子商务公共服务中心负责人说,根据王啥啥的特殊情况,灵璧县商务局、县残联为其注册了“贝店”账号,通过“贝店”客户端,销售日用百货。货源供不应求时,电商专业人员还会亲自操刀,帮助打理。

懂得法律,政府保证货源,这一次,王啥啥做起电商,更有底气。她将自己的“贝店”命名为“心心”。“说实话,‘啥啥’这个名字太怪异了。我把网名改为王心,就是想告诫自己,不忘政府的帮助、民生工程政策的关爱和帮扶人的扶持。”王啥啥说话有些费力,但思维清晰,她认为,自己真正接触社会正是从做电商开始,社会的温暖,让她常怀感恩之心。

面对生活的艰辛,不知不觉间,王啥啥已经成为众人心中的强者。她的作为大家看在眼里、记在心间,是大家心目中电商脱贫的引领者,也是新民风活动的生动践行者。

问及脱贫致富后的心愿,王啥啥说:“除孝敬父母、亲人,我还要推广电商技术,带动其他深度贫困家庭,摆脱贫困,迎接美好生活。”

灵璧县娄庄镇姚山村王啥啥口述,民生办整理