• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 工作动态

灵璧县大力推进棚户区改造民生工程

【字体: 】 【编辑日期:2019-07-11 14:31】 【作者:民生工程】【阅读:

2019年灵璧县积极探索出棚户区改造新路子,实现了经济发展和民生改善的双丰收。上半年,全新开工棚户区1021套,占年度新开工1990套目标任务的51.3%

一是深入调查研究。各个棚户区改造前期,拆迁改造指挥部、乡镇政府、(社区)村组都要组建工作班子,深入群众调研改造办法。初步方案确定后,组织群众广泛讨论,反复听取各方意见,力求做到家喻户晓,提前破解故土难离、不愿异地安置等问题,为后续工作顺利推进奠定基础。

二是深化政企协作。政府主导,市场运作,政府按照“统一规划、统一安置、统一拆迁、统一建设”的原则,在保障被征收人利益的前提下,由政府确定改造方案和建设规划,项目单位作为改造运作主体,具体负责实施拆迁改造,政府和项目单位分工协作,各负其责,各尽其职。

三是动态调整范围。严格落实7个严禁要求,认真制定棚户区改造范围和标准。按照尽力而为量力而行原则,在2019年申报棚户区改造项目计划任务时,缩减新开工棚改项目3个、1990套。

四是多方筹集资金抢抓国家取消棚户区改造购买服务模式窗口期、启动发行棚户区改造专项债券、支持棚户区改造补助政策及市场回暖等机遇,通过财政审核发行2个棚改项目专项债券7.8亿元,现已到位债券资金3.7亿元,争取上级补助资金到位1.02亿元,并为棚改项目在供地、规划、图审等环节开设绿色通道。

五是创新推进机制。完善领导挂联机制,强化协调会商,在推进过程中及时解决困难与问题科学制定年度目标任务,安排专职督查员,按限定时限进行专项督查,确保棚户区改造项目顺利推进。(邱军)