• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦

灵璧县启动2019年新型职业农民培训民生工程

【字体: 】 【编辑日期:2019-07-02 08:40】 【作者:民生工程】【阅读:

来源中安在线

2017年,农业部印发了《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》。新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者,是现代农业建设的主导力量。实施培育新型职业农民项目,着力培养一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,可以为推进乡村振兴和农业农村现代化、决胜全面建成小康社会提供有力的人才支撑。

灵璧县一直高度重视民生工程新型职业农民培训工作,3月15日,来自全县专业合作社、家庭农场、部分中小型农户等的50位新型农业经营主体带头人参加了2019年灵璧县新型职业农民培训。

为了切实落实新型职业农民培育发展规划,灵璧县制定了六大重点工作方向。提出一要明确分工,强化组织和领导,成立 新型职业农民培训领导小组,设立新型农民培训办公室,做到工作有人问、业务有人抓、事务有人做;二要严格程序,遴选对象和机构;三要精心安排,设置计划和课程;四要创新方式,提升服务和效率,结合农业生产周期、农时季节和农民实际技术需要,分时段培训,开展系统知识培训与跟踪指导服务相结合、理论教学与实践教学相结合、传统培训方式与现代培训手段相结合,提高培训效率;五要优化机制,跟踪联系和服务,及时记录职业农民接受教育培训情况,对培训合格者,由县农业农村局进行统一认定管理,颁发新型职业农民证书,建立新型职业农民档案和信息管理系统;六要政策扶持,带动示范和辐射,进一步提高参训学员综合素质、职业技能和经营能力,示范带动产业发展和贫困户脱贫,成为农业农村转型升级和乡村振兴名副其实的领头雁。

培育新型职业农民是解决“谁来种地”的根本途径,是加快农业现代化建设的战略任务,是推进城乡发展一体化的重要保障,是全面建成小康社会的重大举措。灵璧县农业农村局在下一步工作中,会以吸引年轻人务农、培养职业农民为重点,建立专门政策机制,完善培育制度,强化培育体系,提升培育能力,通过培训提高一批、吸引发展一批、培养储备一批,加快构建一支有文化、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,为农业现代化建设提供坚实的人力基础和保障。