• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦

灵璧县营养餐民生工程惠及近10万名学生

【字体: 】 【编辑日期:2019-07-24 09:35】 【作者:民生工程】【阅读:

来源中安在线

去年以来,灵璧县在实施农村义务教育学生营养改善民生工程过程中,坚持问题导向,采取“七个强化”,投入近6000万元,惠及全县农村336所中、小学校99783名学生,有力保障了就餐学生的食品安全。

强化责任落实。该县成立营养改善计划工作领导小组,明确目标责任,层层签订目标责任书,明确校长是食品安全第一责任人,每个供餐学校均配备兼职食堂安全监督管理员。

强化制度落实。该县制定覆盖整个供餐流程的规章制度,完善食材“五检”措施,各供餐学校食堂对初加工成品“一看、二闻、三触”,并做好留样;饭菜成品后,学校负责人检查并试餐。

强化操作规程。在灵璧县,享受完整午餐的学生有90%在148个本校食堂就餐,另10%的教学点学生距离食堂的距离都不超过2.5公里,饭菜送达后中心温度不低于70摄氏度,配备专用箱式配餐车、专用保温箱等设备。

强化督查巡查。灵璧县教体局定期组织专家对两家食品加工配送服务中心督查评估,组织有关人员对供餐学校的供餐安全全覆盖检查。每次检查均采取事先不通知,随机入校的方式进行。

强化安全防范。灵璧县教体局要求各供餐学校均建立突发事件应急工作预案和机制,每月开展供餐安全防范活动,家长代表、村两委成员、村民代表等组成的膳食委员会随时进入食堂检查。建立校长试餐制和老师陪餐制。

强化基础配套。灵璧县免费为全县1765人次的从业人员和4687人次的陪餐老师进行健康体检,办理健康证,所有从业人员一律持证上岗。投入资金900万元,为各供餐学校食堂配套“明厨亮灶”监控系统。

强化业务培训。灵璧县教体局除定期组织“不同季节食品卫生安全防范措施”“食堂操作管理培训”等常规培训外,还邀请中国疾控中心营养与健康所、中国学生餐协会等专家领导开展了3000多人次的食品安全知识培训。(记者杨雪)