• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 工作动态

灵璧县紧跟秸秆机械化还田和示范片建设

【字体: 】 【编辑日期:2019-08-02 10:11】 【作者:民生工程】【阅读:

7月31日,灵璧县组织农机推广技术人员到虞姬乡后桥村秸秆机械化还田民生工程示范片开展秸秆粉碎还田条件下苗情观测、跟踪、监测工作,实地查看秸秆腐化程度、了解病虫害等情况。

一是层层落实目标责任。及时成立县级领导小组,督促指导全县秸秆综合利用秆机械化还田和示范片建设工作,层层签订秸秆综合利用目标责任书,确保秸秆综合利用工作责任落实到位县农机局具体组织实施秸秆机械化还田及示范片建设,统一部署和安排,与示范片所在乡镇农机专业合作社签订作业委托书,作业农机专业合作社与作业地块农户签订作业合同,层层落实责任,确保该项工作顺利开展。

精心培育农机组织对全县从事农业生产的农机专业合作社进行实地走访、面对面交流。全县160家农机专业合作社中,其中国家级示范社1家,省级示范社9家,市级示范社2家,县级示范社7家,从中选定培育秸秆机械化还田、离田示范社,以充分发挥好农机专业合作社带头人的作用,更好地为秸秆综合利用提升民生工程及农业生产服务。

三是跟进技术服务指导。县农机局根据示范片的实际需求,提供必要的技术支持和指导年初制定实施方案,明确技术指导方针和计划,每月不低于2次组织技术人员深入示范片开展土壤肥力、苗情长势、病虫草害综合防治和监测工作。根据农作物生长情况,及时向农户和示范片农机专业合作社提供具体技术指导措施,24小时全方位监控农作物长势,不断提高土地生产能力和秸秆综合利用水平。

四是深化政策宣传普及示范片设立民生工程标识牌,详细展示了项目建设的目的、民生工程政策、技术路线、示范面积等内容。举办乡、镇、村、合作社等安全生产暨农机手培训班34期,培训农机安全员、农机手、农机作业合作社、农机大户5600多人次,发放《主要农作物关键生产环节机械化技术规范》2000多本,宣传材料5000多份,讲解农机安全生产操作常识、秸秆机械化综合利用技术等,让广大群众充分认识和掌握秸秆机械化还田技术。