• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 群众话民生

【群众话民生】幸福都是奋斗出来的

【字体: 】 【编辑日期:2019/9/20】 【作者:民生工程】【阅读:

   幸福都是奋斗出来的!这句话,如今在灵璧县大庙乡沟涯村村民赵雅丽心里品咂得格外甘甜。

  回望来路,一次次突来的变故、一次次沉重的打击,曾让这位90后女子悲观过彷徨过,甚至绝望过,但民生工程政策和政府的关怀,让她重燃希望。凭着内心一股子不服输的劲头和让家人过上好日子的信念,赵雅丽艰苦奋斗,苦干实干,不仅彻底扔掉了穷帽子,而且还带领了一帮子穷乡亲走上了致富路。

  命途多舛坚强撑起破碎的家

  赵雅丽,1992年12月出生,灵璧县大庙乡沟涯村2014年建档立卡贫困户。以前,赵雅丽和父母靠着家中三亩多地生活。2011年,赵雅丽父亲患了癌症,为了看病,家里先后花了十几万,使这个本不富裕的家庭陷入了贫困的深渊。在不幸面前,年轻的赵雅丽没有被吓倒,外出务工挣钱为父亲治病,坚强地撑起了这个家。

  屋漏偏逢连阴雨,不幸接踵而至。母亲因承受不了打击,卧床不起;2017年3月,赵雅丽年仅四岁的儿子因车祸丧命,随后丈夫又与赵雅丽离婚;2017年6月,赵雅丽父亲因肝癌晚期医治无效撒手人寰。家庭变得破碎,还要照顾病重母亲和年幼女儿,所有的悲痛一层层地都叠加到赵雅丽一个人身上,一度让她失去了生活的信心。

  民生工程政策实现稳定脱贫

  面对一系列打击,赵雅丽失去了生活方向,恍惚度日。针对赵雅丽户的实际情况,村“两委”、驻村工作队、帮扶联系人坚持因户施策,主动劝导帮扶,制定帮扶计划、寻找致富门路。沟涯村有从事竹枝加工的传统,生产的大扫把曾经远近闻名,但由于种种原因,做这项手工活的人越来越少了。帮扶干部鼓励赵雅丽振作精神,从事竹枝加工,靠劳动摆脱贫困。凭借3万元的启动资金,赵雅丽开始从事扫帚加工。由于她能吃苦、善经营,当年获得纯盈利5000元,这让她看到了脱贫的希望,也进一步激发了发展内生动力。

  为了延续和保护这项传统加工业,村里大力支持越雅丽牵头成立竹枝加工合作社,吸纳贫困户为社员,抱团发展。专业合作社实行“统一原材料采购、统一标准分散加工、统一线上线下同步销售”,购买、销售信息由赵雅丽根据不同农户实际来通知,解决了经营成本较高、原材料采购价格高和销售中间商挤占利润空间、农户间容易打价格战等问题。经过整合,原料成本比原来降低了10%,销售价格提高了15%,销量增加了30%以上。

  随着产量的增加,传统的集市销售难以满足当前市场需求,为了进一步拓宽销售渠道,深入挖掘合作社发展潜力,县商务局加大对其的电商民生工程扶持力度为其配备了电脑等一系列硬件设备,建立了电子商务平台,扩大了销售市场,当月销售收入提高5000余元。目前沟涯村竹枝加工已初具规模,进货商稳定,去年合作社发展了博德尔保洁公司等大客户,进一步扩大了销售市场。由于产品供不应求,合作社保持良好的发展势头。同时,社员之间积极开展交流,竹枝加工技术有了极大的提高,发展之路更宽、特色更足、水平更高。

  点亮一盏灯,照亮一大片!赵雅丽利用健康扶贫、产业扶贫、电商扶贫等民生工程政策帮扶的同时,又积极践行“四带一自”产业扶贫民生工程,立足合作社发展,带动群众共同致富,自强不息的事迹在灵璧引发了强烈反响。

灵璧县大庙乡沟涯村村民赵雅丽口述,民生办整理)