• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 工作动态

灵璧县牢织健康扶贫民生工程兜底保障网

【字体: 】 【编辑日期:2019/9/23】 【作者:民生工程】【阅读:

近年来,灵璧县紧紧围绕脱贫攻坚一系列决策部署,将健康扶贫民生工程政策落到实处,让建档立卡贫困人口看得上病、看得起病,有效防止因病致贫,因病返贫。

制定政策,全面覆盖。贫困人口参加基本医疗保险民生工程个人缴费部分,通过城乡医疗救助基金全额代缴;强化大病保险保障,贫困人口大病保险起付线,由1-2万元降至0.5万元,分段补偿比例由50%-80提高至60%-90%;大力实行医疗兜底保障351”民生工程,综合补偿后在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1万元。

重点控制,强化管理。对定点医疗机构实行“三费”控制管理;严格执行医疗机构“七不准”;准确把握贫困人口健康脱贫民生工程政策“七不保障”;每月定期监测评比,对“三费”数据增幅异常的医疗机构负责人进行约谈通报;对临床医师使用目录外药品实行告之当事人制度;同时加大对各医疗机构的目录外药品使用情况进行分析研判,严格遵守国家规定不同医疗机构使用目录外药品的比例,严控“回扣药、提升药”的使用,切实减轻农村贫困人口目录外用药,减轻个人自负费用的负担。

部门联动,方便结算。依托城乡居民结报的信息系统,财政、民政、人保灵璧分公司等部门建立“一站式”医疗保障报销结算工作平台,贫困人口在定点医疗机构就医,实行综合服务集中办理窗口“一站式”结算,只需交纳个人自付部分费用。贫困人口在非联网定点医疗机构就诊合规医药费用,回来后由医保管理经办机构通过“一站式”信息系统结算,简化报销流程,方便群众看病就医。

堵塞返贫,补充保险。出台“1579”医疗保障政策,即按照全县参合人口人均每年20元标准,筹集政府兜底保障资金2000多万元,对不享受健康脱贫民生工程政策的2014、2015年建档立卡的贫困人口和农村“边缘户”,实施住院医疗再保障措施,凡是在省内公立医院住院治疗产生的合规费用,在基本医保、大病保险报销的基础之上,个人自付费用继续纳入再补偿补充保障范围。

创新宣传,深入人心。在县城、乡镇、村居医院设立健康扶贫民生工程项目政策、流程展示牌和滚动LED屏,民生工程政策横幅、宣传单入村入户,入脑入心,人人皆知。实行健康脱贫“二维码”入户,通过“一键扫描”让贫困人口清楚获知健康脱贫保障信息,明白各项民生工程政策保障情况。全面提高贫困人口对健康脱贫政策的知晓率,提升广大群众对健康脱贫民生工程的满意度。