• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 群众话民生

【群众话民生】一个“小人物”的脱贫致富路

【字体: 】 【编辑日期:2019/9/23】 【作者:民生工程】【阅读:

 “别小看这一只只小猪仔,瞅着它们在地上跑,我心里就乐,觉得跟自己的娃一样金贵。”灵璧县渔沟镇中菜村的贫困户*好自家的后院有块空地,自家养的小猪满地跑,到处撒欢,“嗷嗷”的叫声在*好看来,都是致富脱贫的美妙协奏曲。

  因病因学生活苦

  *好一家五口,妻子肝病,这样的身体干农活很受限制,不能太劳累,三个孩子上学,都要花钱,生活的重担都落在了他的身上。多年过去靠着几亩田微薄收入,日出而作日落而歇,生活很是艰难。“想想那日子就是难吃,吃不到嘴,穿,穿不到身”,这个坚强的汉子说,忙完湖里忙家里想想自己的老伴和三个孩子没能过上好日子,心里真不是个滋味。

  民生工程送温暖

党的民生工程政策彻底改变了他家的命运,他家被村里识别为建档立卡贫困户,享受了180”“351”、医保、大病保险等健康扶贫民生工程政策,享受困难学生资助、义教营养改善等教育民生工程政策,同时呢也享受到了“四带一自”产业扶贫等一系列民生工程政策。

经过治疗,妻子的身体也好多了,看病住院有政府民生工程兜底,自己花不了多少钱,村里还给介绍到扶贫工厂务工,生活得到极大改观。“说实话,村里给了俺家那么多的民生工程好政策,真是要感谢共产党。可是一想到自己家是贫困户,就觉得脸上没有光,我虽然能力弱一点,可是不想被别人同情。

经过政府扶持,发展养猪,参加过新型农民培训民生工程,掌握了科学养殖技术,后来经过自身努力扩大养猪规模,长年存栏15头左右,妻子也特别能干,长年在服装厂务工,一家人同心协力一起奋斗!*好在家也是一边养殖,一边照顾三个孩子饮食起居,环境卫生干净整洁,闲暇之余还在本地建筑队打零工,一年增加收入5000元左右,虽然有时候疲惫不堪但甜在心里。“虽然累点,但生活有盼头,家庭也和和睦睦,生活条件在一天天提高”*好幸福的说到。 

灵璧县渔沟镇中菜村*好口述,民生办整理)