• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 工作动态

灵璧县党建“小阵地”发挥民生“大作用”

【字体: 】 【编辑日期:2019/9/24】 【作者:民生工程】【阅读:

近年来,灵璧县积极盘活党建远程教育资源,着重打造一批亮点突出、特色鲜明、功能多元、党群乐见的优质远程教育学用阵地,精准聚焦群众多元需求,党建带动民生工程实施取得较好效果

精准定位,把准党员群众需求。搭平台促增收。依托党建远程教育站点,实施“缺什么、补什么,用什么、学什么”的“菜单式”培训方式,注重选择实用性强、关注度高的新型特色种养业,满足贫困户“口味”,拓展增收途径。抓带动促增效。邀请“技术员”“土专家”“田秀才”为贫困户传授种植管理实用技术,建立贫困户承包帮带机制,提供农业信息服务和产销一条龙渠道,推动农业提质增效。树典型促转化。开展体验式教学,制播致富带富远教视频,用身边人身边事引导党员群众改变陈旧观念,加速农业科技向农村生产力转化。强内育促长效。电教带动民生工程培训项目的实施,多层次培育社会管理、种植养殖、电子商务等“领头雁”近千人,定向培训、订单培养新型职业农民4800余人次,实现常态化培训交流。

精树品牌,打造带贫减贫典范。“远教+支部引领”。无偿将远教功能“搬进大棚”,定期举办培训会,推行远教预告机制,将培训时间、观摩内容、专家简介提前通过基地公告栏及QQ、微信群告知参学者,实现培训内容自主选择。“远教+实践基地”。定期组织党员干部群众参加实践,每个基地组建一个专业农业技术服务队,对创业实践给予全程指导,保障学用转化成功率。“远教+致富能人”。全面推行乡村能人脱贫示范建设,引导党员群众破除陈旧观念,找准自身发展定位。“远教+精准扶贫”。充分发挥“四带一自”产业扶贫民生工程作用,将符合就业条件的贫困户吸纳到基地就业,对于符合产业脱贫条件的贫困户采取“基地+公司+能人”模式,鼓励扶持他们发展小规模特色种植业。

拓展思路,贴紧服务对象需求。围绕“党员群众期待什么,远教阵地就着重提供什么”的建设导向,坚持将远教学用阵地与政治引领相结合,接续开展学习党的十九大精神、“一抓双促”及扫黑除恶专场培训330余场次;坚持与新时代文明实践相结合,开展移风易俗主题活动24场,举办返乡游子感恩父母仪式、集体婚礼和群众文化联欢活动210余场次;坚持与文化惠民民生工程普及相结合,开展舞龙舞狮、划旱船、花杆舞、扇子舞等特色传统民俗文化活动及“乡村春晚”汇演活动550余场,开展大型评优表彰活动360余场次;坚持与创新发展相结合,开展重大节庆日微祝福活动,为基层多功能多形式开展远教学用活动提供了更多选择,吸引了更广泛的受众群体,实现了远教“小阵地”中的“大作用”。