• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 群众话民生

【群众话民生】让群众致富是企业义不容辞的责任

【字体: 】 【编辑日期:2019/9/29】 【作者:民生工程】【阅读:

   灵璧县大庙乡齐张村大力实施“四带一自”产业扶贫民生工程,支持龙头企业发展,村内海得利箱包有限公司,着力打造居家就业模式,吸纳贫困群众和留守妇女就业150人,努力让公司成为贫困群众和留守妇女就业的家园。

   走进海得利箱包生产车间,咔哒、咔哒的机器声不绝于耳,一条条生产线有条不紊地运转着,100多名职工神情专注地操作着。该公司2016年落户大庙乡齐张村,占地面积15000平方米,是一家集研发、设计、生产、销售、管理于一体的现代箱包企业,年产各类箱包30万只。

   在车间一条生产线上,该厂职工、贫困群众吴志英正在紧张地操作着。因为丈夫长期有病,需要照顾,无法外出务工,海得利箱包厂落后村里,为她提供了理想的就业场所。

   吴志英说:“丈夫有病,两个孩子又小,不能外出打工,搁这厂里干活,一个月3000多块钱,够家庭开销的了。”

   在厂里,像吴志英这样的贫困群众有6名,更多的是像崔梦奇这样的留守妇女。她婆婆今年80多岁,需要照顾,两个孩子在村里上学,需要照看,这样,村里的箱包厂就成为她就业的合适去处。

   “我婆婆年纪大了,80多岁了,两个孩子小,没办法外出打工,来齐张箱包厂,每个月平均4000左右,照顾家庭和挣钱两不误,居家就业真是我们老百姓的大民生。”崔梦奇说道。

   为方便职工,公司实行人性化管理,职工有事可以随时请假,随时离开,同时,公司实施按件记资、多劳多得措施,出台满勤奖励等一系列奖励措施,激发职工工作热情。公司还定期带领职工外出参观、考察学习,以利职工开阔眼界、拓宽思路,提高技术水平。

   就公司下一步如何壮大、促进就业、带动群众致富等问题,海得利箱包有限公司负责人钱庆凯表示:“打算最近把产品质量做好一点,向城市化发展,尽量把规模扩大一些,提高附近剩余劳动力就业率,让贫困户都脱贫是我们企业的社会责任,带动群众致富是我们的目标。”

(灵璧县大庙乡齐张村部分村民口述,民生办整理)