• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 工作动态

灵璧县有效推进就业促进公益性岗位开发管理工作

【字体: 】 【编辑日期:2019/9/30】 【作者:民生工程】【阅读:

今年以来,灵璧县多举措开展就业创业促进工程公益性岗位开发管理工作,开发公益性岗位385个,完成全年目标任务的107%,帮助184就业困难人员实现就业,就业带动取得了显著成效。

一是注重宣传引导。把公益性岗位开发、安置等民生工程政策印制成册,在网络媒体上广泛宣传,让就业困难人员及时了解公益性岗位政策,为全县就业困难人员营造良好就业环境。同时,深挖岗位信息,摸排用工招工信息,积极协调用工单位,争取社会多元支持,统筹安排托底性就业安置,帮助部分社会待业人员实现就业。

二是搭建交流平台。结合“2+N”系列活动,搭建交流平台积极开展公益性岗位招聘会,组织供需见面,为用人单位推荐人选,搭建用人单位和就业困难人员直接对接平台。同时,加强档案管理,建立公益性岗位信息档案,了解其工作性质、岗位类型等,对公益性岗位使用情况进行详细登记、考核、建档,做到工作有跟踪,服务有落实。

三是严把进岗材料。严格核实登记失业人员是否存在虚假信息,认真核查比对就业失业系统、劳动合同用工系统以及机关事业单位系统信息,把握好进入公益性岗位人员的申报材料,准确掌握个人基本信息和就业需求,加强公益性岗位人员进岗系统和岗位补贴系统的管理,确保公益性岗位人员有效进出。

四是规范系统操作。公益性岗位用人单位信息、公益性岗位人员个人信息、人员管理服务全部在“安徽省就业失业和劳动用工备案管理信息系统”中及时维护,确保所有信息准确无误、真实有效、实时更新补贴资金全部实行纸质、系统双重审核、审批,确保资金系统支出率达100%系统操作实行专人专机,账号、密码严格保密,确保信息系统的安全、畅通。

五是强化跟踪服务。安排专人对在岗人员不定期进行电话回访,了解就业相关情况以及工资待遇、岗位补贴、社保补贴情况。通过就业失业和劳动用工备案管理信息系统,对登记失业人员进行摸排,了解当前就业失业情况,针对就业困难人员征求个人意见,按照公益性岗位相关规定安置公益性岗位。及时足额拨付岗位补贴,大大提高了公益性岗位用人单位的积极性。