• 实施民生工程  构建大美灵璧
您现在的位置:首页 > 媒体聚焦

灵璧县四举措扎实推进健康脱贫民生工程

【字体: 】 【编辑日期:2019/9/9】 【作者:民生工程】【阅读:

来源:中安在线

今年以来,灵璧县扎实开展健康脱贫民生工程工作,通过综合治理、精准识别、靶向治疗,实现“五个提高”,破解群众因病致贫、因病返贫问题。

一是明确责任分工。压实县、镇(乡)、村三级工作职责,层层传导压力。该县统一制定健康脱贫实施方案并牵头实施、及时为贫困患者提供“一站式”服务,乡镇指导并督促村级落实贫困人口享受健康脱贫政策,村级承担健康脱贫政策宣传、引导贫困患者合理就医、履行家庭医生签约服务等职责,确保应办尽办、应保尽保、应享尽享。

二是重视系统保障。持续推进医疗系统建设,开发系统,形成软件分析报告,各医疗机构及时测试联调。7月1日零时与全市各县区同时上线,正式实施市级统筹的居民医保和大病保险待遇。同步推进贫困人口个人因病每年发生的住院医疗费用和特殊疾病门诊费用在城乡居民基本医疗保险、城乡居民大病保险、医疗救助和“351”“180”等救助“一站式结算”。截至8月初,“351”和“180”共受益276744人次,补偿1904.45万元。

三是加强业务培训。7月24日-7月25日,组织健康脱贫民生工程工作实施人员参加宿州市医保局举办的医疗保障工作培训会议,认真学习2019年城乡居民基本医疗保险、“180”“351”等健康脱贫民生工程。7月26日,举办灵璧县城乡居民医疗救助业务培训会,对乡镇医保办工作人员进行业务培训,并要求他们对培训内容融会贯通。

四是强化考核时效。每月对各乡镇工作进展情况进行综合评价,制定月度考核内容,考核包括贫困人口《慢性病证》材料收集上报情况、健康脱贫民生工程政策宣传情况、贫困人口动态调整人员参保情况等重点工作,根据每月重点工作动态调整考核内容,确保考核的时效性。